EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MICROBUBBLE VENTURI UNTUK SISTEM AERASI PADA TEMPAT PEMBIBITAN NILA - Diaz Azmiraldy; Gunawan, Pancatatya Hesti (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Budidaya ikan nila telah menjadi sumber protein penting untuk konsumsi manusia. Namun, keberhasilan penangkaran ikan nila sangat bergantung pada sistem aerasi yang digunakan di kolam penangkaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan microbubble venturi untuk sistem aerasi di kolam penangkaran ikan nila. Eksperimen dilakukan di dua kolam dengan dimensi yang sama, satu kolam menggunakan sistem microbubble venturi dan kolam lainnya menggunakan sistem aerasi tradisional. Penelitian berlangsung selama enam bulan, selama itu parameter kualitas air, kinerja pertumbuhan ikan, dan tingkat kelangsungan hidup dipantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem microbubble venturi secara signifikan meningkatkan parameter kualitas air di tambak, termasuk oksigen terlarut, pH, dan total amonia nitrogen. Selain itu, kinerja pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan secara signifikan lebih tinggi di kolam dengan sistem venturi microbubble dibandingkan dengan sistem aerasi tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem microbubble venturi merupakan sistem aerasi yang efektif untuk kolam penangkaran ikan nila, karena meningkatkan kualitas air dan performa pertumbuhan ikan, serta dapat dipertimbangkan sebagai teknologi alternatif untuk budidaya ikan nila.