Redesain Alat Pencekam Plat dalam Konteks Jig and Fixture Pada Proses Pengelasan di Meja Kerja - Rizka, Hawa; Matahelumual, Marselino; Ramadhan, Mochammad Tendi Noer; Heryana, Ghany (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Proses pengelasan ialah metode penyambungan dua atau lebih material logam dengan menggunakan panas atau tekanan. Tujuannya adalah untuk menciptakan ikatan yang kuat antara material tersebut sehingga membentuk satu struktur yang padu. Proses ini melibatkan pemanasan material hingga titik lelehnya atau menggunakan tekanan untuk menyatukan mereka, dan sering kali menggunakan bahan tambahan untuk mengisi celah antara material yang akan disambung. Proses pengelasan plat seperti praktik dasar biasa menggunakan manual fixture yaitu pencekam manual yang dipegang oleh tangan dan mencekam plat seperti tang buaya, sehingga dalam hal ini membuat tidak efisien dalam proses pengelasan maka dari itu memerlukan welding fixture atau alat pencekam. Pembuatan cekam ini dilakukan untuk memudahkan ketika proses pengelasan. Welding fixture dibuat seperti clamp dengan memodifikasinya menyesuaikan dengan meja kerjanya, bisa digunakan dalam sudut pengelasan 45o, jarak antar kisi 3mm dan ketebalan kisi 3mm. Konsep desain dibuat dengan dimensi 25mmx12,5mmx25mm dengan perhitungan konepleksitas unuk mengetahui kesulitan pada produk dan proses serta menggunakan perhitungan assembly efisiensi untuk mengetahui seberapa efisien konsep desain tersebut.