Implementasi Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an Dalam Meningkatkan Hafalan Siswi MI Tarbiyatul Banat Simo Sungelebak Karanggeneng Lamongan - Sari, Niken Kurnia; Suradji, Muchamad (Fakultas Agama Islam, 2025)
Saat ini masyarakat semakin sepi dalam bacaan ayat-ayat al- Qur’an hal tersebut dikarnakan adanya kemajuan iptek dan budaya asnig yang masuk oleh karna itu diperlukan metode tahsin untuk meningkatkan hafalan hal tersebut sebagaimana terjadi di MI Tarbiyatul Banat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Implementasi Pembelajran Tahsin al-Qur’an dalam Meningkatkan Hafalan siswi MI Tarbiyatul Banat Simo Sungelebak Karanggeneg Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, Sumber data yang di gunakan meliputi; data primer dan data sekunder. Adapun pengumpulan data, diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan teknik analisis miles dan huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara signifikan siswi MI Tarbiyatul Banat mampu meningkatkan hafalan al- Qur'an dengan tajwid yang benar dan makharijul huruf yang tepat, dengan menggunakan metode sorokan dan pengelompokan sebagai pendekatan utama