IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK DIRGAHAYU KEDUNGADEM BOJONEGORO - Bimantoro, Didik; Rahmawati, Zuli Dwi (Fakultas Agama Islam, 2025)
Pendidikan multikultural melatih dan membangun karakter siswa agar mampu bersikap demokratis, humanis, dan pluralis dalam lingkungan mereka.Adapun tujuan dari Penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui implementasi pendidikan multikultural pada pembelajaran pendidikan agama islam. (2) untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif Dimana pengumpulan datanya melaui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta analisis data yang digunakan adalah reduksi data, paparan data dan verifikasi. Dari hasil penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan, diantaranya : (1) Ada 3 prinsip yang digunakan guru di SMK Dirgahayu Kedungaden dalam proses pengimplementasi multikultural pada pembelajaran pendidikan agama islam yaitu : prinsip demokrasi, toleransi dan kesetaraan. (2) Peran guru dalam menyampaikan pembelajaran atau kemampuan pedagogik guru sangat berperan dalamimplementasi pendidikan multikultural.