Prediksi Jumlah Wisatawan Mancanegara Ke Indonesia Berdasarkan Kebangsaan Menggunakan SARIMA - Surya Halim; Bagus Mulyawan; Manatap Dolok Lauro (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah wisatawan mancanegara ke Indonesia berdasarkan kebangsaan menggunakan model Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Data yang digunakan adalah kunjungan wisatawan dari berbagai negara ke beberapa kota utama di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa model SARIMA (1,1,1)(1,1,1,12) memberikan performa terbaik untuk prediksi jumlah wisatawan dengan pola musiman yang konsisten. Model ini menunjukkan akurasi yang tinggi, terutama pada beberapa pasangan kota dan kebangsaan tertentu. Tiga pasangan dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) terkecil adalah wisatawan asal Vietnam di Medan dengan MAE sebesar 85,24, wisatawan Australia di Surabaya dengan MAE 756,971, dan wisatawan Filipina di Yogyakarta dengan MAE 411,736. Hasil ini menunjukkan bahwa model SARIMA (1,1,1)(1,1,1,12) dapat menjadi pilihan yang efektif untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara di Indonesia, khususnya untuk kebangsaan dan kota yang memiliki pola kunjungan yang stabil.