APLIKASI PENDATAAN KURSUS BERBASIS WEB PADA B-CIL COURSE - Giselle Naomi Sutanto; Wasino; Novario Jaya Perdana (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Dalam era globalisasi, kemampuan berbahasa Inggris menjadi kebutuhan esensial bagi individu yang ingin berkompetisi di berbagai bidang. Be Communicative and Intelligent Learning Course (B-CIL Course) di Bandar Lampung, yang sebelumnya dikenal sebagai Rainbow Course, menawarkan kursus bahasa Inggris bertaraf internasional dengan kurikulum dari Singapura dan Australia. Meskipun B-CIL Course telah beroperasi sejak 2012, penggunaan sistem manual berbasis Microsoft Excel untuk pendataan siswa mengakibatkan berbagai masalah, seperti kehilangan data dan duplikasi informasi. Untuk mengatasi masalah ini, B-CIL Course merencanakan pengembangan aplikasi web yang mencakup fitur registrasi, dashboard siswa dan guru, serta pengelolaan data admin. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Metodologi Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam pengembangan aplikasi ini, melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi akan membantu admin dalam mengelola data dengan lebih baik, serta memberikan kemudahan bagi guru dan siswa dalam mengakses informasi terkait jadwal dan tagihan. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya mendukung operasional yang lebih efisien, tetapi juga meningkatkan pengalaman pengguna bagi semua pihak terkait.