Identifikasi Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Dalam Berperilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Di Laboratorium Kimia - Angriani, Yayu; Ikhtiar, Rian Wahyul (CV. Utility Project Solution, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja sangat erat kaitannya dengan lingkungan sekitar, termasuk laboratorium. Praktik pada Laboratorium kimia dapat berdampak pada mahasiswa yang dapat mengakibatkan terjadinya resiko tinggi bahaya sehingga dapat menimbulkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.tuljulan dari pelnellitian ini adalah ulntulk melngidelntifikasi tingkat pelngeltahulan mahasiswa dalam belrpelrilakul K3 di laboratoriulm Kimia Prodi Farmasi POLMElFARDAM. Penelitian ini menggunakan metode Observasi Deskriptif, desain Cross Sectional dengan teknik total sampling. Instrumen pengetahuan berupa kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat pengetahuan responden dengan kategori baik 30 orang (75%) dan kurang sebanyak 16 (25%), Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar responden yang pengetahuan baik, sedangkan pengetahuan responden lainnya kurang baik, dapat dilakukan dengan selalu memberikan dan meningkatkan sosialisasi tentang pentingnya berperilaku K3 di dalam laboratorium kimia, edukasi SOP Penggunaan APD, peningkatan fasilitas dan pengawasan dalam penggunaan alat serta bahan kimia untuk menjamin keselamatan dan kerja mahasiswa di laboratorium.