EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 LUWU UTARA - Putri, Adelia; Pasandaran, Rio Fabrika (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Geogebra dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan sampel kelas XI MIPA 2 dan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara sebelum diajar menggunakan Geogebra berada pada kategori rendah. 2) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara setelah diajar menggunakan Geogebra berada pada kategori baik. 3) Keterlaksanaan pembelajaran siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara selama diajar dengan Geogebra berada pada kategori terlaksana dengan sangat baik. 4) Aktivitas siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara selama diajar dengan Geogebra berada pada kategori sangat aktif. 5) Respon siswa selama diajar dengan Geogebra berada pada kategori cenderung positif. 6) Terjadi peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu Utara setelah diajar dengan Geogebra. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa penggunaan Geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 10 Luwu utara memberikan pengaruh yang baik.