Peningkatan Manajemen Gudang dan Monitoring Permintaan Barang pada Komunitas Usaha Lokal melalui Teknologi Informasi - Yusrizal, Yusrizal; Desriyati, Welly; Julanos, Julanos; Azis, Azwan; Halimatusadiyah, Halimatusadiyah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Manajemen gudang merupakan elemen penting dalam operasional bisnis yang bertujuan untuk mengoptimalkan penyimpanan, pemantauan, dan distribusi barang. Artikel ini membahas implementasi sistem berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan manajemen gudang dan monitoring permintaan barang pada komunitas usaha lokal. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala, seperti ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran barang, pencatatan manual yang memakan waktu, serta kurangnya transparansi dalam laporan stok. Pendekatan yang diterapkan mencakup identifikasi kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan, dan implementasi langsung pada komunitas mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti sistem inventarisasi berbasis digital, dapat mempercepat proses pencatatan dan pengambilan keputusan terkait pengelolaan gudang. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pembuatan laporan stok secara akurat dan real-time. Dengan pemanfaatan teknologi modern, komunitas usaha lokal dapat meningkatkan efisiensi operasional serta memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik. Artikel ini menegaskan pentingnya transformasi dari metode tradisional menuju digitalisasi sebagai upaya strategis untuk meningkatkan daya saing bisnis lokal di era informasi.