Meningkatkan Ketrampilan Digital Melalui Pelatihan Pembuatan Website Statis di SMA Muhammadiyah 14 Jakarta - Gunawan Sudarsono, Bernadus; Ulan Bani, Alexius; Sharyanto, Sharyanto; Saputro, Joko; Lestari, Dwi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Dalam era digital, keterampilan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi kompetensi mendasar yang harus dimiliki oleh generasi muda. Pembuatan website statis merupakan salah satu bentuk keterampilan digital dasar yang relevan dan strategis untuk diajarkan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa SMA Muhammadiyah 14 Jakarta melalui pelatihan pembuatan website statis. Pelatihan ini mencakup pengenalan dasar HTML dan CSS, desain struktur informasi, serta pemanfaatan perangkat lunak pendukung. Proses pelatihan dirancang untuk melatih kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan kolaboratif siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memahami konsep dasar pengembangan website, tetapi juga mampu menghasilkan karya digital yang sederhana namun fungsional. Selain itu, kegiatan ini memperluas wawasan siswa tentang potensi karier di bidang teknologi informasi dan meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja maupun pendidikan lanjut. Keberhasilan pelatihan dipengaruhi oleh ketersediaan perangkat, pendampingan guru yang kompeten, dan dukungan dari mitra eksternal. Program ini juga memberikan manfaat bagi sekolah, seperti penguatan citra sebagai institusi pendidikan berbasis teknologi dan peningkatan kompetensi guru. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa SMA Muhammadiyah 14 Jakarta mampu menjadi individu yang adaptif, inovatif, dan siap berkontribusi di era digital.