Pengembangan Modul Digital Pendidikan Agama Islam Berbasis Kearifan Lokal Kalimantan pada Materi Penyebar Ajaran Islam di Indonesia - Radhiati, Risna; Rizal, Setria Utama; Hikmah, Nurul (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat modul pembelajaran digital Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menggabungkan pengetahuan lokal Kalimantan, dengan fokus pada penyebaran ajaran Islam di Indonesia untuk siswa kelas sepuluh di SMAN 3 Palangka Raya. Metode Research and Development (R&D), dengan memanfaatkan model ADDIE, menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuisioner (termasuk validasi ahli, respon siswa, dan kuisioner respon guru). Penelitian ini berpuncak pada modul digital yang memadukan materi tentang ulama penyebar ajaran Islam di Indonesia, dengan penekanan khusus pada ulama dari lima wilayah di Kalimantan. Modul ini dibuat dengan aplikasi PicsArt untuk desain dan Pembuat Buku untuk digitalisasi, yang berpuncak pada output 2.414 KB termasuk 61 halaman. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang tinggi, dengan ahli materi mencapai 88,69% dan ahli media 92,66%, yang berpuncak pada skor validasi rata-rata 90,675%. Pelaksanaan di SMAN 3 Palangka Raya mendapat tanggapan yang sangat baik dari guru, mencapai peringkat kelayakan sebesar 97%, sedangkan siswa memberikan tanggapan positif sebesar 73,61%. Terlepas dari kendala teknis tertentu, termasuk kebutuhan akan konektivitas internet dan perangkat digital, modul ini secara efektif menggabungkan teknologi digital dengan konten lokal untuk meningkatkan kualitas pengajaran Pendidikan Agama Islam