PENERAPAN DJANGO DAN ADMINLTE DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ANAK TIDAK SEKOLAH DI PEMERINTAHAN DESA BARU KECAMATAN MANGGAR - Tanjung, Muhammad Ali Akbar; Wibowo, Ari Purno Wahyu (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Mengingat jumlah anak tidak sekolah (ATS) yang meningkat setiap tahunnya, masalah anak tidak sekolah (ATS) di Desa Baru Kecamatan Manggar, menjadi masalah penting. Data yang dikumpulkan secara manual oleh pemerintah desa melalui Ketua RT, menyebabkan rekapitulasi data menjadi lebih lambat dan rentan terhadap kesalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi berbasis web yang menggunakan framework Django, AdminLTE, dan database MySQL untuk mempercepat proses pendataan anak tidak sekolah dan meningkatkan ketepatan data yang dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk membangun sistem yang mampu mempercepat proses pendataan, meningkatkan efisiensi pengelolaan data sehingga memudahkan pembuatan kebijakan terkait penanganan anak tidak sekolah. Namun, sistem ini masih memerlukan pengembangan lebih lanjut terutama dalam validasi data serta perluasan ke platform berbasis mobile