Cipta kreasi corak motif batik khas malangan sebagai alat pemberdayaan UMKM - Triandika, Lulus Sugeng; Furqorina, Rizka; Agusalim, Muhammad; Syarif, Moh. (Universitas Islam Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi munculnya corak motif batik baru. Kegiatan yang dikemas dalam bentuk pendampingan terhadap komunitas UMKM ini bertujuan menginisiasi munculnya corak motif batik khas Malangan. Hal tersebut didasari karena kurang beragamnya corak motif batik yang menjadi identitas Malang Raya. Corak batik motif akan dikreasikan dengan memperhatikan nilai historis, nilai filosofis dan potensi daerah Malang Raya. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada Masyarakat luas bahwa Malang memiliki corak batik khas. Namun permasalahan yang dihadapi oleh Komunitas UMKM ialah bagaimana merepresentasikan secara visual nilai historis, filosofi dan simbol-simbol Malang Raya dalam corak motif batik. Disisi lain proses produksi batik turut menjadi fokus kegiatan pengabdian lantaran Komunitas UMKM masih belum memahaminya. Desain kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah workshop dengan narasumber. Sedangkan metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang diimplementasikan dalam kegiatan pembuatan corak motif dan praktik produksi. Tim juga bekerja sama dengan praktisi profesional dari rumah produksi batik untuk proses transferring knowledge.