Pemberdayaan nasabah perempuan melalui pengelolaan usaha untuk meningkatkan kinerja UMKM - Agustin, Ririn Dwi; Zamzam, Kenys Fadhilah; Kurniawan, Choirul (Universitas Islam Malang, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Produk domestik bruto sebagian besar berasal dari UMKM. Perempuan memegang peranan yang sangat penting berpartisipasi dalam pengelolaan usaha kecil, menengah, dan mikro. Namun, sebagai efek samping dari budaya patriarki, peran perempuan seringkali dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat. Oleh karena itu pemberdayaan perempuan perlu dilakukan. Pemberdayaan perempuan melalui program “Bestee” dapat mengoptimalkan dukungan bisnis kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa efektif dukungan bisnis terhadap nasabah terhadap perkembangan UMKM. Persentase keberhasilan yang dicapai setelah adanya pendampingan mencapai 82%. Hal ini terlihat dengan melihat kemajuan yang dicapai setelah dukungan selesai. Sebagai UMKM, nasabah dapat memperoleh wawasan baru tentang pentingnya meningkatkan bisnisnya dan memberikan dampak positif bagi kemajuan bisnisnya. Pemberdayaan perempuan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap perempuan yang bekerja di UMKM karena mereka dapat memperoleh pengetahuan yang lebih baik tentang kewirausahaan yang sebelumnya tidak diketahui dan hasil dari pemberdayaan ini secara efektif dapat meningkatkan kinerja UMKM.