Efektivitas Booklet dan E-Booklet Pemantauan Kehamilan pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan Ibu Hamil - Nugraheni, Diah Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2024)
Pandemi COVID-19 telah melanda lebih dari 200 negara di seluruh dunia dan mengakibatkan beberapa hambatan dalam pelaksanaan pelayanan Kesehatan, sehingga membutuhkan innovasi dalam pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas booklet dan E-booklet pemantauan kehamilan pada masa pandemi terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu hamil pada ibu hamil di Kota Bengkulu. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan two group comparation. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care (ANC) di wilayah kerja praktik mandiri bidan (PMB) Kota Bengkulu. Besar sampel untuk masing-masing kelompok adalah 30 orang.Uji Statitik menggunakan uji t independent. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada perbedaan antara kelompok E-booklet dan booklet terhadap pengetahuan, dan tidak ada perbedaan pada sikap dan keterampilan. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas, meningkatkan edukasi kesehatan pada ibu hamil dalam bentuk e-book agar lebih mudah untuk diakses dan dimanfaatkan oleh ibu hamil dimana saja.Kata Kunci: booklet, e-booklet, keterampilan, pengetahuan, sikap