ANALISIS KETEPATAN PUKULAN SMASH BULUTANGKIS ATLET PB SULUH JAKARTA TIMUR - Samunggolo, Dipa (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Prinsip dasar dalam bermain bulutangkis yaitu memukul kok ke daerah lawan, dengan arahyang sudah direncanakan dan ditentukan, dengan tujuan untuk dapat menyulitkan lawan.Salah satu teknik dalam bulutangkis untuk mematikan lawan dan menyulitkan lawan gunamendapatkan angka adalah menggunakan teknik smash. Masalah dalam penelitian iniadalah tingkat akurasi pukulan smash lurus dan silang masih kurang baik yang dihasilkanoleh atlet PB Suluh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, sampeldalam penelitian ini berjumlah 35 dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan denganrentang usia 13-15 tahun. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini berdasarkanrumusan masalah adalah untuk mengetahui tingkat ketepatan sasaran pukulan smash lurusdan silang bulutangkis atlet tunggal PB Suluh. Pelaksanaan tes meliputi tes kemampuanpukulan dasar smash, dengan perbedaan dalam target sasaran. Indikator penilaiankeberhasilan smash dengan media lapangan skor penilaian. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini menggunakan statistic deskriptif kuantitatifdenganpersentase. Dari penelitian yang diperoleh dan dapat disimpulkan bahwa (1) hasil tesketepatan pukulan smash lurus pada atlet PB Suluh masuk dalam kategori keterampilanyang baik, (2) Hasil tes ketepatan pukulan smash silang pada atlet PB Suluh masuk dalamkategori keterampilan cukup