ANALISA MANAJEMEN PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI KONI KABUPATEN PURWOREJO DALAM PERSIAPAN PORPROV TAHUN 2023: MANAJEMEN PEMBINAAN OLAHRAGA DALAM PERSIAPAN PORPROV - nuryanto, galih.nurwahyu; Said Junaidi (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pembinaan olahragaprestasi oleh KONI Kabupaten Purworejo dalam pelaksanaan Porprov Tahun 2023. KONImerupakan sebuah wadah organisasi olahraga yang sudah berjalan lebih dari 10 tahun diKabupaten Purworejo yang berwenang dalam pembinaan olahraga prestasi, di dukung olehmasyarakat serta Pemerintah Daerah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di KONI KabupatenPurworejo. Sasaran penelitian ini Pengurus KONI, Pelatih cabor dan Atlet cabor yangterkait. Intrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dandokumentasi dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik analisisdata terdiri dari reduksi data, penyajian data, pengambilan Kesimpulan. Pengujiankeabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,KONI Kabupaten Purworejo memiliki manajemen olahraga prestasi yang cukup baikdalam masing-masing bidang. Untuk manajemen organisasi olahraga KONI KabupatenPurworejo secara garis besar sudah mengacu teori tentang manajemen organisasi olahraga.Adanya perencanaan program, pengorganisasian dengan pembagian tugas sesuai strukturdan bidang, penggerakan dengan pelaksanaan tugas dan pengarahan, serta pengawasan dan evaluasi yang dilakukan dengan rutin. Simpulan dari penelitian ini bahwa KONI Kabupaten Purworejo memiliki manajemen pembinaan olahraga yang cukup baik dengan menjalin kerjasama bersama berbagai pihak yang peduli akan perkembangan olahraga di Kabupaten Purworejo. Masih perlu adanya peningkatan kualitas dan kuantitas sarana prasarana latihan dari beberapa cabang olahraga. Dukungan pemerintah masih dinilai minim dan perlu untuk ditingkatkan.