PENDAMPINGAN KEPADA MAHASISWA MODEL PEMBELAJARAN LITERASI FINANSIAL - Nugroho, Arif Julianto Sri; Uningowati, Dwi Wahyuni; Haris, Abdul; Jati, Agung Nugroho; Nugrahani, Cahaya; Purnomo, Harri; Setyawanti, Dandang; Santoso, Agus; Widayanti, Sukasih Ratna (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2025)
Pembelajaran literasi finansial bagi mahasiswa di Indonesia relatif belum banyak dilakukan karena dianggap berbagai pihak belum penting dan belum dibutuhkan. Tujuan khusus dicapai selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkolaborasi dengan CIMB Bank Niaga yaitu mampu melaksanakan praktik pendampingan pembelajaran literasi finansial. Desain pengabdian kepada masyarakat berupa action empowerment pembelajaran berbasis pengalaman yang diharapkan menjadi pijakan analisiskebutuhan dalam mengembangkan model pembelajaran literasi finansial secara lebih luas bagi mahasiswa Universitas Widya Dharma Klaten. Tahap akhir kegiatan terbentuk perangkat pembelajaran literasi finansial berbasis pengalaman yang teruji sahih dan andal bagi mahasiswa Universitas Widya Dharma Klaten. Muara kegiatan pengabdian kepada masyarakat tercipta rasa percaya (trust) dan cerdas finansial sejak dini mahasiswa terhadap lembaga keuangan di masa mendatang. Luaran kegiatan dilakukan diseminasi hasil pengabdian kepada masyarakat di forum nasional.