SOSIALISASI PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMUDA GEREJA PANTEKOSTA DI INDONESIA (GPdI) PARAKLETOS KAWUA KECAMATAN POSO KOTA SELATAN - Marande, Yunruth; Botilangi, Maharaja; Alim, Fitria Y. (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Abstrak Di Kabupaten Poso sesuai data yang dikumpulkan, terdapat 7.133 pemilih potensial yang belum memiliki KTP-el meski telah masuk dalam DPT. Hal ini bisa berarti pemilih potensial dimaksud adalah pemilih yang benar-benar belum memiliki KTP disebabkan faktor lain sebelum Pemilu dan telah memenuhi persyaratan pemilih pemula yang belum memiliki KTP-el. Pada GPdI Parakletos, + 30 orang pemuda aktif diantaranya terdapat kurang lebih 20 orang pemilih pemula belum ditambah dengan yang belum aktif mengikuti Pelayanan Pemuda Pantekosta (PELPAP), Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu diadakan sosialisasi tentang pemilihan umum. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan tanggal 21 November 2023 di GPdI Parakletos pukul 19.30 wita usai ibadah Pemuda dan Remaja. Peserta terdiri dari 20 orang pemuda/remaja dan 3 orang pendamping pengurus pemuda. Materi sosialisasi meliputi pengertian partisipasi, jenis partisipasi politik, pemilu dan manfaat pemilu, pentingnya pemilih pemula, mekanisme pemberian suara pada TPS, dan lain-lain. Diakhir penyampaian materi dilaksanakan tanya jawab atau diskusi untuk memantapkan pemahaman mengenai materi yang diberikan. Dari kegiatan sosialisasi ini peserta mengetahui pentingnya menggunakan hak suara bukan menjadi pemilih pemula yang pasif atau menjadi golongan putih (Golput) tetapi dapat menggunakan hak pilih dan ikut serta menentukan masa depan bangsa Indonesia melalui pemilihan Umum yang akan datang. Abstract In Poso Regency, according to the data collected, there are 7,133 potential voters who do not have an e-KTP even though they are included in the DPT. This could mean that the potential voters in question are voters who really do not have an e-KTP due to other factors before the election and have met the requirements for new voters who do not have an e-KTP. At GPdI Parakletos, + 30 active youths, of which there are approximately 20 new voters, not including those who have not actively participated in the Pentecostal Youth Service (PELPAP). To anticipate this, it is necessary to hold socialization about the general election. The socialization activity was held on November 21, 2023 at GPdI Parakletos at 19.30 WITA after the Youth and Teenage service. Participants consisted of 20 young people/teenagers and 3 youth administrators. The socialization material includes the definition of participation, types of political participation, elections and the benefits of elections, the importance of new voters, voting mechanisms at TPS, and others. At the end of the delivery of the material, a question and answer session or discussion was held to strengthen understanding of the material provided. From this socialization activity, participants learned the importance of using their voting rights, not becoming passive new voters or becoming white voters (Golput) but being able to use their voting rights and participate in determining the future of the Indonesian nation through the upcoming General Election.