Penyuluhan Teknik Pemangkasan dan Penggunaan Pupuk Guano Untuk Meningkatkan Hasil Cabai Rawit Di Desa Ujung Tibu - Tanari, Yulinda; Pangli, Marten (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Abstrak Cabai rawit (Capsicum frutescens. L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tingi, sebagai bumbu dapur dan juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai obat. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang teknik pemangkasan cabai rawit dan memperkenalkan manfaat pupuk guano bagi tanaman melalui kegiatan penyuluhan. Materi penyuluhan yang disampaikan adalah hasil penelitian yang selama ini dilaksanakan oleh pelaksana PKM. Kegiatan Pelaksanaan PKM dilakukan dalam 3 tahapan yaitu persiapan, penyuluhan dan evaluasi. Instrument evaluasi berupa kuisioner yang dideskripsikan setelah datanya diolah. Hasil analisis data kuisioner menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan wanita tani tentang pemangkasan dan manfaat penggunaan pupuk guano pada tanaman cabai sebesar 100%. Abstract Chili pepper (Capsicum frutescens L.) is a horticultural plant with high economic value, commonly used as a kitchen spice and known for its secondary metabolite compounds that have medicinal properties. The objective of this PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) is to enhance farmers' knowledge of chili pruning techniques and introduce the benefits of guano fertilizer for plant growth through extension activities. The counseling material presented is based on research conducted by the PKM implementers. The implementation of PKM activities is carried out in three stages: preparation, counseling, and evaluation. The evaluation instrument used is a questionnaire, the results of which are analyzed after data collection. The analysis of the questionnaire data indicates a 100% increase in farmers' knowledge about pruning techniques and the use of guano fertilizer on chili plants.