Pengembangan Entrepreneurship Melalui Strategi Pemasaran Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Keluarga Dan Masyarakat Desa Pasir Putih, Kecamatan Pamona Selatan, Kabupaten Poso - Kapuy, Holmes Rolandy; Garatu, Timotius; Ratno, Ratno (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Abstrak Strategi pemasaran dalam pengembangan usaha saat ini sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Pelaksanaan pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Desa Pasir Putih dengan fokus pada pengembangan strategi pemasaran dalam meningkatkan berbagai usaha untuk mendorong pertumbuhan ekonomi keluarga serta dapat memberikan manfaat pengetahuan bagi pelaku usaha UMKM, sehingga pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat menjadi input dalam Program Desa secara berkelanjutan. Hasil pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan kesadaran pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat, seperti strategi segmentasi pasar, strategi penentuan harga yang kompetitif serta promosi yang efektif. Abstract Marketing strategies in business development greatly influence the economic growth of MSME Actors. The implementation of Community Service Activity - CSA (PKM) carried out in Pasir Putih Village with a focus on marketing strategies in improving businesses to encourage family economic growth can provide knowledge for MSME Actors, so the objectives of CSA become input into sustainable Village Programs. The results of implementing CSA shows the awareness of MSME Actors in implementing the appropriate marketing strategies, such as market segmentation, competitive pricing and effective promotions.