NILAI-NILAI MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nur, Wiwin; Annisa’ Wilda Lailatul Fithriah (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2025)
Penelitian ini mengupas konsep warga negara yang baik sebagaimana tertanam dalam Al-Qur'an, dengan menitikberatkan pada prinsip keadilan, kerja sama, dan partisipasi sosial. Pembahasan inti meliputi pemahaman dasar tentang konsep warga negara yang baik, perspektif kewarganegaraan dalam Al-Qur'an, kajian mendalam atas ayat-ayat terkait seperti QS. An-Nisa (4:58), Al-Ma'idah (5:2), dan Asy-Syura (42:38), serta kajian ijtihad ulama terhadap konsep warga negara yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), dengan memanfaatkan tafsir klasik, kontemporer, jurnal, dan karya ilmiah terkait. Pembahasan mencakup dasar konseptual menjadi warga negara yang baik, perspektif Al-Qur'an tentang perilaku kewarganegaraan yang bertanggung jawab, dan bagaimana ijtihad ulama menghubungkan prinsip Islam dengan tantangan masyarakat modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjadi warga negara yang baik dalam Islam melampaui kepatuhan hukum, mencakup tanggung jawab yang lebih luas seperti menegakkan keadilan, menjaga keharmonisan, dan berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat. Studi ini menyimpulkan perlunya penerapan prinsip-prinsip Al-Qur'an dalam program pendidikan dan komunitas untuk mendukung identitas spiritual dan kewarganegaraan yang seimbang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji implementasi praktis nilai-nilai ini dalam berbagai konteks sosial-politik.