Uji Daya Hambat Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus - Anwar, Eka Nurdianty; Sari, Wenda Permita; Parwito, Parwito; Arifin, Ismail (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Daya Hambat Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper betle L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada tanggal 20-24 Februari 2023 di Laboratorium Bakteri Kampus Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa, Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode Difusi dan Dilusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper betle L). Penelitian dilakukan secara langsung dengan cakram cakram yang telah diisi air rebusan daun sirih hijau dengan beberapa konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75% 100% dan kontrol positif (Kloramfenikol), kontrol negatif (Aquadest) pada media Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah diinokulasikan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil Uji Daya Hambat Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus diperoleh hasil pada konsentrasi 25%, 75% bersifat Resisten dan pada konsentrasi 75%, 100% bersifat Intermediet.