Analisis Proses Produksi Dan Produk Kerajinan Bambu Di Desa Negerilama, Kecamatan Bokat, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah - Batalipu, Linda SY; Sudana, I Wayan; Naini, Ulin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi dan produk kerajinan bambu di IKM Negerilama Generasi Kreatif (NGK) Desa Negerilama Kecamatan Bokat, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data serta pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi kerajinan bambu di IKM NGK dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: pemotongan bambu, pembentukan bagian-bagian produk, merapikan dan menghaluskan permukaan produk, merakit bagian-bagian produk, dan finishing produk. Proses produksi menggunakan teknik potong dan teknik sambung. Melalui proses dan teknik tersebut, perajin dapat memproduksi beragam produk kerajinan bambu dengan bentuk dan ukuran yang sama ataupun berbeda. Sementara itu, jenis-jenis produk yang dihasilkan IKM tersebut berupa lampu dinding, jam, asbak, kursi, meja, dan nampan, dengan bentuk dan ukuran yang beragam. Produk tersebut memiliki fungsi praktis, fungsi estetik dan fungsi ekonomi. Disimpulkan bahwa, proses produksi kerajinan bambu di IKM NGK dilakukan secara bertahap untuk menghasilkan beragam jenis dan bentuk produk sesuai dengan fungsinya. Produk-produk yang dihasilkan itu mampu memenuhi kebutuhan pengguna sehingga produksi kerajinan bambu di IKM NGK berjalan secara berkelanjutan. Kata Kunci : Proses Produksi, Produk, Kerajinan Bambu