FORMULASI SPRAY GEL EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOMER 940 DAN PROPILENGLIKOL - Hidayati, Rakhmi; Nafisah, Durotun; Handayani, Yanulia (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2025)
Penuaan kulit adalah suatu problem bagi wanita yang disebabkan oleh faktor eksternal yaitu paparan radikal bebas seperti sinar matahari, polutan. Radikal bebas merupakan senyawa yang memiliki elektron yang tidak berpasangan akibatnya, proses penuaan dini pun akan terasa cepat. Daun jambu biji mengandung flavonoid, tannin, fenolat, polifenol, karoten dan minyak atsiri. Salah satu pengembangan sedian gel dibuat dalam spray gel yang digunakan untuk mempercepat sistem penghantaran sediaan spray gel. Teknik spray memiliki keuntungan, dimana teknik spray memungkinkan sediaan yang dihantarkan ke kulit lebih cepat dan dapat mencakup area kulit yang besar.Berdasarkan paparan latar belakang diatas penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L) sebagai sediaan spray gel.