SURVEI MINAT ADOPSI PRAKTIK UMKM HIJAU DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE RURAL TOURISM DEVELOPMENT DI DUSUN PAYAKAN KABUPATEN MAGELANG (Studi Kasus Kelompok Tani Ngudi Rejeki) - Hilmah Zuryani; Mafruhah, Izza; Sarjiyanto (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Tujuan penelitian ini ada lima yakni memetakan sebaran luas lahan sawah, memetakan sebaran jumlah penduduk, memetakan potensi desa di Magelang, menganalisis minat UMKM dalam praktik ekonomi hijau dalam mendukung sustainable rural tourism development dan menganalisis faktor-faktor mempengaruhi minat adopsi praktik umkm hijau dengan mengambil studi kasus kelompok tani ngudi rejeki di Dusun Payakan Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi Geo-Maps Orange Data Mining dan analisis kuantitatif deskriptif yakni analisis regresi linear berganda menggunakan alat software E-Views dengan mengambil sampel 60 dari anggota tani ngudi rejeki. Hasil penelitian nya adalah Minat UMKM dalam Praktik Hijau di Dusun Payakan adalah Tinggi dengan skor 4,15. Variabel pengetahuan memiliki pengaruh signifikan positif sebesar 0.0761, sedangkan Kebiasaan juga menjadi variabel yang berpengaruh terhadap minat adopsi UMKM hijau sebesar 0.23%.