AKAD IJARAH DAN MURABAHAH DI BMT ATINA BANYUBIRU: IMPLEMENTASI DAN KESESUAIAN TERHADAP FATWA DSN-MUI - Muhammad Pudail; Yeny Fitriyani; Niswatun Hidayah (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad ijarah dan murabahah pada produk pembiayaan di BMT Atina Banyubiru Semarang, dengan fokus pada kepatuhan terhadap prinsip syariah, efektivitas pelaksanaan serta kesesuainnya terhadap fatwa DSN-MUI. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan manajer BMT Atina, staf marketing dan nasabah untuk mendapatkan informasi mendalam tentang pelaksanaan kedua akad tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akad ijarah dan murabahah di BMT Atina Banyubiru telah sesuai dengan ketentuan Fatwa DSN-MUI, meskipun terdapat beberapa tantangan operasional seperti ketersediaan barang yang tidak selalu sesuai dengan permintaan nasabah. BMT Atina berhasil menerapkan prinsip transparansi dalam penetapan ujrah pada akad ijarah dan profit keuntungan pada akad murabahah. Kedua akad ini berkontribusi positif dalam memenuhi kebutuhan pembiayaan masyarakat, baik untuk keperluan konsumtif maupun produktif, dengan tetap menjaga kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah.