Implementasi Media Ajar Plastisin Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Mengenal Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Enur Nurbaeti; Nunung Nuryati; Iman (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya merangsang, membimbing, membina dan memberikan kegiatan pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan dan kemampuan anak. Penggunaan bahan plastisin memberikan pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak, namun tidak sekedar menyenangkan. Melalui media-media tersebut, guru dapat memanfaatkannya sebagai pengenalan pembelajaran dan kesempatan memantau perkembangan anak di berbagai bidang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Paud Mawar Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Daerah Kuningan. 2) Pengenalan alat ajar lilin plastisin di Paud Mawar Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan. 3) Bagaimana pemodelan media edukasi lilin dapat meningkatkan keterampilan kognitif anak di Paud Mawar Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan peneliti yang digunakan bersifat deskriptif, berusaha mendeskripsikan dan menafsirkan data yang tersedia. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan kognitif anak di PAUD Mawar Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan dengan menggunakan alat pembelajaran model lilin berkembang dengan baik dan sejalan dengan tahap perkembangan anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lingkungan pendidikan plastisin merupakan mainan edukatif yang terbuat dari bahan tepung yang bertekstur lembut, mempunyai kemiripan dengan tanah liat, mudah dibentuk sesuai kreasi anak, dan dapat digunakan untuk membuat mainan. mengembangkan. kemampuan kognitif anak.