Penerapan Permainan Tradisional Congklak Untuk Penanaman Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik - Suciati Nur Apriyanti; Nisa Nurfadillah (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Di era globalisasi ini kebanyakan anak lebih memilih dan tertarik kepada permainan yang menggunakan alat-alat canggih dibandingkan permainan dahulu salah satunya permainan tradisional. Kecanduan game online membuat anak memiliki sikap acuh terhadap orang lain sehingga berpengaruh terhadap karakter anak khususnya anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan congklak untuk penanaman nilai karakter peserta didik serta untuk mengatahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan permainan congklak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti adalah menunjukan bahwa penerapan permainan congklak terdapat beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap awal, tahap penerapan dan tahap akhir. Dalam permainan tradisional congklak dapat menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik sekolah dasar seperti nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, dan menghargai prestasi. Adapun untuk faktor pendukung penerapan permainan congklak yaitu sarana prasarana, sedangkan faktor penghambat permainan congklak yaitu suasana hati peserta didik yang sedih atau tidak bersemangat.