-PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI SEBLAK MAMA - Putri, Merita Alviana (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana lingkungan kerja dan motivasi pekerja mempengaruhi produktivitas di Seblak Mama sebuah bisnis kuliner yang baru didirikan pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 7 karyawan. Pendekatan kuantitatif yang digunakan melibatkan analisis korelasional dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi karyawan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,75. Lingkungan kerja yang menyenangkan juga berkontribusi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,68, juga berkontribusi. Secara keseluruhan, model regresi menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi karyawan dapat meningkatkan produktivitas hingga 63,8%. Analisis SWOT membantu Seblak Mama menemukan kekuatan dan kelemahannya. Tingkat kehadiran yang tinggi dan lingkungan kerja yang ramah adalah beberapa kekuatan, tetapi sistem penghargaan mereka belum cukup baik. Penelitian ini mencadangkan pembuatan program pelatihan untuk meningkatkan motivasi karyawan dan meningkatkan lingkungan kerja. Hasil ini membantu manajemen Seblak Mama membuat rencana yang berguna untuk meningkatkan kinerja pekerja dan keberlanjutan perusahaan.