PERANCANGAN ALAT PENGISIAN OTOMATIS PUPUK SUPLEMEN BIO WALET DENGAN SET UP ARDUINO UNO DI UMKM PUPUK SUPLEMEN - Ela, Nur (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pengisian pupuk organik cair secara manual sering kali menghadapi kendala dalam hal akurasi, efisiensi waktu, dan konsistensi hasil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah alat pengisian otomatis berbasis Arduino Uno yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan UMKM Pupuk Suplemen. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pemilihan komponen, pengembangan perangkat lunak, pembuatan prototipe, serta pengujian dan kalibrasi. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi level cairan, motor servo untuk mengontrol mekanisme pengisian, dan antarmuka pengguna berbasis LCD. Pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu meningkatkan efisiensi waktu, akurasi pengisian, dan mengurangi kesalahan manusia. Selain itu, analisis ekonomi mengindikasikan alat ini layak digunakan dengan potensi penghematan biaya dan peningkatan produktivitas. Penelitian ini menunjukkan pentingnya teknologi otomasi dalam mendukung pertanian modern dan efisiensi operasional UMKM.