ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KANON DENGAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) (STUDY KASUS : PT.PETROKIMIA KAYAKU) - Ananda, Chika Fena; Negoro, Yanuar Pandu; Hidayat, Hidayat; Hardiyanti, Mega Rahayu; purwanto, Purwanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi PT. Petrokimia Kayaku Gresik Pabrik 1 pada bagian PPIC, yakni masalah yang timbul ketersediaan barang masih tidak sesuai dengan permintaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permintaan, ini menjadi kunci untuk meminimalkan risiko kekurangan stok dan memaksimalkan keuntungan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Triple Exponential Smoothing dan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) (1,1,1) (0,1,1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang lebih baik adalah metode Triple Exponential Smoothing yang beracuan pada nilai keakuratan terkecil dan verifikasi peramalan yang terkendali. Sehingga dapat meminimalkan risiko kekurangan stok untuk kedepan dan memaksimalkan keuntungan perusahaan.