Penerapan Metode Risk Failure Mode And Effect Analysis Untuk Mengidentifikasi Risiko Pada Asuransi Kargo (Studi Kasus: PT AAB) - Wahyudi, Rizqi; Hutajulu, Àn De Alvaro Tiopilus; Nugraha, Andhyka Tyaz (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengategorian kargo yang mudah digunakan dan dipahami untuk perusahaan asuransi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan saran tindakan penanganan risiko kargo yang optimal sebagai rekomendasi sehubungan dengan dampak risiko yang dihadapi asuransi kargo. Penelitian ini melakukan penerapan metode RFMEA untuk mengidentifikasi risiko serta mengkategorikan kargo berdasarkan besaran risikonya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode RFMEA yang dikembangkan dari metode FMEA. Metode RFMEA biasanya digunakan untuk menganalisis kegagalan yang terjadi pada proses produksi. Pada penelitian ini, metode RFMEA digunakan sebagai alat untuk menentukan kategori kargo pada asuransi kargo. Penelitian ini menggunakan data primer yang merupakan data klaim asuransi kargo pada tahun 2019 – 2021 pada PT AAB. Selain itu, penelitian ini menggunakan beberapa asumsi dalam pembuatan skala yang digunakan pada tabel RFMEA. Hasil dari penelitian ini berupa tabel RFMEA yang berisikan kategori-kategori kargo yang telah dianalisis risikonya. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terdapat beberapa perbedaan kategori kargo dengan guidelines yang dimiliki oleh PT AAB. Commodity coal dan heavy equipment berada pada kategori non-preferred.