PENENTUAN PRIORITAS SUPPLIER MATERIAL LIMESTONE DAN TRASS DENGAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Setyawan, Indra Wahyu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Bahan baku material limestone dan trass PT. CG Gresik memiliki tingkat ketidaksesuaian (Non Conformance Report) yang cukup tinggi untuk limestone sekitar 66-100%, sedangkan untuk trass sekitar 31-100% dari semua suplier yang ada pada periode Januari-September 2020. Penelitian ini mengaplikasikan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Proses diharapkan dengan penelitian ini dapat menentukan prioritas dalam memilih suplier bahan baku sehingga proses produksi berjalan lancar dan kualitas produk terjaga. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil kriteria di PT. Cemindo Gemilang dari terprioritas adalah kualitas dengan nilai 4,98 pengiriman dengan nilai 0,043 dan harga dengan nilai 0,012. Tingkat prioritas material limestone adalah HBE dengan bobot 7648.08, BPAP dengan bobot7630.87, BA dengan bobot 7084.03, SWN/AJA dengan bobot 7067.50, AAH dengan bobot 6516.36, SB dengan bobot 5970.73, DCJ dengan bobot 5119.51, PRS dengan bobot 4841.25, KCS dengan bobot 4283.61. Tingkat prioritas material trass adalah BA dengan bobot 750693.70, CTK dengan bobot 7506688.97, BPAP dengan bobot 630775.76, PM dengan bobot 630775.59, ANG dengan bobot 600789.44, DCJ dengan bobot 450857.16.