ANALISIS PEMBUATAN PAVING STONE UNTUK TAMAN DENGAN BAHAN CAMPURAN STYROFOAM DAN ABU BATU - pramana, yanatra budi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Styrofoam menimbulkan timbunan sampah yang secara alamiah dapat terurai dalam jangka waktu 100 tahun. Sebenarnya sampah styrofoam dapat didaur ulang namun proses daur ulang melepaskan 57 senyawa – senyawa berbahaya di alam. Styrofoam bahkan dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. Tahun 2014 sudah ada yang mengembangkan limbah Styrofoam menjadi lahan bisnis untuk pembuatan paving. Tahapan pembuatan paving dalam penelitian ini secara sistematik dapat dirinci sebagai berikut : Perhitungan jumlah limbah Styrofoam yang dihasilkan dalam pembakaran Styrofoam. Pembuatan paving dengan ukuran 21 x 10 x 6 cm sesuai perbandingan. Perbandingan 1 (paving konvensional), Perbandingan 2 ( Semen 30% + Styrofoam 30% + Abu Batu 40%). Kemudian dilakukan uji kuat tekan dengan mesin khusus di Laboratorium Teknik Sipil ITS pada masing - masing perlakuan yang telah dibuat. Maka terdapat nilai perbandingan dari paving campuran dengan paving konvensional .