ESG dalam Regulasi Hukum KPBU: Upaya Peningkatan Efektivitas Pembangunan Infrastruktur di Indonesia - Kurdi, Kurdi; Syafitri, Cut Zulfahnur (UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pentingnya penerapan prinsip Environmental, Social, ‎and ‎Governance (ESG) dalam skema Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha ‎‎(KPBU) ‎pembangunan infrastruktur berkelanjutan di Indonesia. Kajian ini bertujuan ‎untuk menganalisis implementasi prinsip ESG dalam regulasi hukum serta menganalisis dampaknya terhadap perkembangan infrastruktur di Indonesia. Kajian ini ‎menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan bahwa prinsip ESG dalam ‎regulasi hukum KPBU menjadi solusi logis pembangunan infrastruktur jangka panjang serta dapat ‎memberikan manfaat ‎sosial, lingkungan, dan ekonomi berkelanjutan. Selain itu, bahwa prinsip ESG ‎dapat membuka peluang investasi yang luas dikarenakan sebagian besar pihak swasta telah ‎menjadikan prinsip ESG sebagai pertimbangan utama dalam membangun relasi kerja sama. Oleh ‎sebab itu, integrasi prinsip ESG dalam regulasi hukum KPBU memberikan dampak positif baik ‎dalam kemajuan hukum di Indonesia maupun potensi investasi dari pihak luar.‎