KRITIK SOSIAL TERHADAP KERUSAKAN ALAM PADA FILM DISNEY BAMBI - Anugrah, Riana Putri (Universitas Pakuan, 2024)
Menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sejak usia dini merupakan hal yang krusial dalam membentuk generasi yang mencintai alam. Masa anak-anak adalah fase penting dalam pembentukan pola pikir dan sikap, sehingga upaya menanamkan kepedulian terhadap lingkungan pada masa ini menjadi sangat tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kritik sosial terhadap kerusakan alam yang tergambarkan dalam film Bambi pada tahun 1942 produksi Walt Disney. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis adegan-adegan film yang mengandung kritik sosial terhadap aktivitas manusia terhadap alam. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam film Bambi, manusia digambarkan sebagai penghancur lingkungan melalui aktivitas seperti perburuan, penembakan, pembakaran, dan perusakan ekosistem. Film Bambi tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media edukasi yang menyampaikan pesan penting mengenai pelestarian lingkungan dan dampak buruk dari ketidakseimbangan manusia terhadap alam. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana film dapat berfungsi sebagai sarana atau alat pendidikan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak-anak sejak dini. Kata kunci: Bambi; disney; kerusakan alam; kritik sosial; sastra anak.