AKSIOLOGI MAX SCHELER DALAM TRADISI DIKILI DI GORONTALO - Zakaria, Muhammad Fadhlurrahman (Universitas Pakuan, 2024)
Indonesia, yang dikenal dengan keragaman budaya dan bahasanya, menghayati falsafah Bhinneka Tunggal Ika. Setiap daerah memiliki karakteristik budaya yang khas, termasuk Gorontalo. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tradisi Dikili, sebuah perayaan unik dalam Islam untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, yang masih dilestarikan oleh komunitas Muslim di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan aksiologi Max Scheler untuk menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Dikili, dengan menitikberatkan pada hierarki nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Dikili mengandung berbagai nilai, termasuk nilai kesenangan, moral, spiritual, dan transendental, yang berkontribusi pada kohesi sosial, refleksi spiritual, serta internalisasi nilai-nilai luhur yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini menyoroti hubungan antara filsafat dan praktik budaya, sekaligus menawarkan kerangka kerja untuk memahami tradisi lokal dalam konteks modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Tradisi Dikili di Gorontalo mencerminkan kompleksitas nilai-nilai yang saling terkait, mulai dari nilai dasar yang berkaitan dengan kesenangan dan interaksi sosial hingga nilai moral, spiritual, dan transendental yang lebih tinggi, yang diterapkan dalam teori nilai Max Scheler. Melalui pelaksanaan tradisi ini, masyarakat tidak hanya merayakan sejarah, tetapi juga memperkuat ikatan sosial, meningkatkan kesadaran spiritual, dan menginternalisasi nilai-nilai luhur yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.