Model Pola Penjualan Sparepart Motor Di Bengkel Riana Ditingkatkan Menggunakan Algoritma FP-Growth - Nisa Aprilliyani, Shofi Sa'idatun; Purnamasari , Ade Irma; Bahtiar , Agus; Wahyudin , Edi (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola asosiatif dalam data transaksi menggunakan algoritma FP-Growth dalam kerangka Knowledge Discovery in Database (KDD) untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif di sektor layanan dan produk. Proses analisis dimulai dari seleksi data, pra-pemrosesan, transformasi data, penerapan algoritma FP-Growth menggunakan RapidMiner, hingga interpretasi dan evaluasi hasil. Algoritma FP-Growth digunakan untuk mengidentifikasi frequent itemset secara efisien tanpa perlu menghasilkan kandidat itemset secara eksplisit, sehingga lebih cepat dalam menangani data transaksi yang besar. Hasil penelitian mengungkap beberapa pola penting, seperti asosiasi dengan confidence tinggi antara