Interoperabilitas Sistem Informasi Profil Jurusan Berbasiskan Headless Content Management System Website Jurusan - Tandra, Rudy; Siallagan, Debbie Yuari; Prestoroika, Era (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2025)
Profil jurusan sama halnya dengan profil suatu organisasi atau perusahaan yang bertujuan memberikan data keunggulan dan superioritas jurusan sebagai informasi bagi para pemangku kepentingan dalam membangun suatu relasi. Profil jurusan Administrasi Bisnis sudah dimuat pada website, namun tidak tersedia pada beberapa media elektronik yang terdapat di jurusan seperti televisi dan kiosk. Padahal media elektronik tersebut terletak pada area-area utama jurusan yang selalu ditemui atau dilewati sivitas akademika maupun pengunjung luar. Penyebab tidak tersedianya profil jurusan pada media elektronik tersebut adalah proses pemeliharaan dan pemutakhiran data profil yang membutuhkan waktu dan tidak adanya pegawai khusus yang ditugaskan untuk menjalankan kegiatan tersebut. Pegawai yang ditugaskan juga merupakan pegawai jurusan Administrasi Bisnis yang sudah memiliki tupoksi harian yang padat. Sebagai upaya penyelesaian permasalahan ketidaktersediaan profil jurusan pada media elektronik televisi dan kiosk tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi yang bekerja secara paralel dengan website jurusan. Sistem informasi tersebut memfungsikan televisi dan kiosk dalam menampilkan profil jurusan dengan data yang tersedia pada website jurusan. Pemutakhiran data pada website jurusan juga akan berpengaruh langsung pada data profil jurusan pada media televisi dan kiosk. Hal ini dimungkinkan karena website jurusan memiliki fitur headless Content Management System (CMS) yang mendukung interoperabilitas. Adapun metode penelitian yang dipergunakan adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak Agile-Scrum dan pengujian sistem dengan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian purwarupa sistem informasi dengan menggunakan kuesioner SUS, menunjukkan skor 77,29 yang artinya sistem informasi memiliki skala mutu acceptable (dapat diterima), skala mutu C untuk penilaian, dan skala mutu good untuk peringkat.