Pengembangan Chatbot Layanan Publik Berbasis Natural Language Processing Di Mal Pelayanan Publik Garut - Fadlan Abdul Rojak; Purnamasari, Ade Irma; Bahtiar, Agus; Wahyudin, Edi (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) yang memberikan respons otomatis dan relevan terhadap kebutuhan informasi pengguna di Mal Pelayanan Publik(MPP) Garut. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan menggunakan RASA Framework, pengujian,implementasi, dan pemeliharaan. Data chatbot berasal dari layanan yang tersedia di website resmi MPP Garut,dengan skenario pertanyaan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa chatbot berhasil diimplementasikan dengan baik, mampu merespons secara otomatis tanpa intervensi manusia, dan memberikan jawaban yang relevanberdasarkan API website MPP. NLP memungkinkan chatbot memahami maksud pengguna meskipun terdapat variasi struktur pertanyaan, sementara integrasi API memastikan data selalu akurat. Chatbot ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan aksesibilitas layanan informasi di MPP Garut. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dengan melibatkan pengguna eksternal untuk pengujian dan memperluas fitur chatbot untuk mendukung layanan tambahan.