Analisis Berpikir Kreatif Siswa dalam Mengajukan Masalah SPLDV Ditinjau dari Kemampuan Kognitif - Trisanti, Yuliana; Saleh, Hairus; Subaidi, Agus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis berpikir kreatif siswa dalam mengajukan masalah spldv ditinjau dari siswa yang berkemampuan tinggi dan berkemampuan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Materi yang digunakan adalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). SPLDV merupakan dua persamaan linear yang memiliki penyelesaian berupa pasangan berurutan yang dapat dimisalkan dengan x,y. Hasil penelitian adalah siswa berkemampuan tinggi dalam mengajukan masalah spldv dapat termasuk dalam kategori baik. Siswa berkemampuan sedang rendah dalam mengajukan masalah spldvmasih termasuk kategori cukup. Siswa berkemampuan rendah HY hanya mampu memenuhi indikator berpikir kreatif kelancaran. Dalam merencanakan dan melaksanakan pengajuan masalah SPLDV ditinjau dari kemampuan kognitif yaitu kemampuan tinggi dan kemampuan rendah masih terkategori kurang.