PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PERSEPSI KEMANFAATAN TERHADAP MINAT BELI SECARA ONLINE - Vera Desy Nurmalia; Lilis Endang Wijayanti (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2018)
ABSTRACT Nowadays Online buying behavior is growing rapidly. Based on ICD, online market in Indonesia increases 42% during 2012-2015. This study analyze factors that influence consumers to buy through online mode of transaction. The researcher is interested in testing the impact of perception of the Ease and utility of online transaction system on consumer buying intention. Furthermore, it is predicted that the higher consumers’ perception on ease and utility oof online buying mechanism, the higher the probability that consumers will buy through online transaction system. The sample size is 223 respondents. We apply PSAW statisctic software. The results imply that consumers’ perception on the benefit of online transaction system influences their buying intention. While, the consumers’ perception on the ease of online system transaction does not influence their buying intention. Keyword: Online Buying Intention, Perceived Ease of Use, Motivation dan Risk Perception. ABSTRAK Pembelian online berkembang pesat saat ini. Berdasarkan data ICD, pasar online di Indonesia tumbuh 42% selama 2012-2015. Pertumbuhan yang cepat ini tentu sangat menarik untuk dipelajari. Penelitian ini akan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen untuk membeli secara online. Faktor yang diteliti adalah persepsi konsumen tentang manfaat pembelian online, motivasi konsumen untuk membeli online dan kesadaran akan risiko pembelian online. Penelitian dilakukan pada siswa di Yogyakarta. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 223 orang. Data diperoleh dengan menggunakan statistik PSAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan motivasi mempengaruhi minat beli online sementara kesadaran risiko tidak mempengaruhi minat beli online. Kata kunci: Niat Membeli Online, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Motivasi, dan Persepsi Risiko