MODEL KESEIMBANGAN HUBUNGAN PENGARUH ANTARATINGKAT BUNGA, LAJU INFLASI, DAN KURS VALUTA ASING - Endang Satyowati; A (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2016)
ABSTRACT The aims of this research is to develop unequilibrium model relationship among interest rate, inflation, and foreign exchange rate in Indonesia using monthly data from January 2011 to April 2015. The results of Augmented Dickey-Fuller test shows that the data of interest rate, inflation, and foreign exchange rate in this period is not stationary at level, but stationary in first difference. Johansen Cointegration test results indicate that the interest rate, inflation, and foreign exchange rate are cointegrated. Equilibrium model that used to determine the relationship among interest rate, inflation, and foreign exchange rate is Vector Error Correction models. The results of this study indicate that interest rate affect on inflation and foreign exchange rate in Indonesia. Keyword: Interest Rate, Inflation, Exchange Rate,Vector Error Correction Model ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membangun model keseimbangan hubungan antara tingkat bunga, laju inflasi, dan kurs valuta asing menggunakan data bulanan dari Januari 2011 sampai dengan April 2015. Hasil uji Augmented Dickey-Fuller menunjukkan bahwa data tingkat bunga, laju inflasi, dan kurs valuta asing dalam periode penelitian tidak stasioner pada tingkat level, tetapi stasioner pada tingkat first difference. Hasil uji Johansen Cointegration menunjukkan bahwa tingkat bunga, laju inflasi, dan kurs valuta asing berkointegrasi. Model keseimbangan yang digunakan untuk mengetahui hubungan pengaruh antara tingkat bunga, laju inflasi, dan kurs valuta asing adalah model Vector Error Correction. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat bunga berpengaruh terhadap laju inflasi dan kurs valuta asing di Indonesia. Kata kunci: Tingkat Bunga, Inflasi, Kurs Valuta Asing, Model Vector Error Correction