EFEK FISHER DI INDONESIA: PENDEKATAN CO-INTEGRATION DAN ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Sri Fatmawati; Algifari (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2014)
ABSTRACT The aim of this research is to examine the existence of Fisher Effect for Indonesian Economy, by regressing interest rate on rate of inflation in period 1980-2011. With co-integration and error correction technique, the results indicate that an increases of one percent in inflation rate lead to increase in interest rate at 0,13 percent in short-run and at 0,95 percent in long- run. This research can’t confirm the existence of Fisher Effect in Indonesian Economy in short-run, but this effect exists in long-run. Keywords: Fisher Effect, Interest Rate, Inflation Rate, Co-integration, Error Correction Model ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan efek Fisher pada perekonomian Indonesia, dengan melakukan regresi laju inflasi terhadap suku bunga pada tahun periode 1980-2011. Dengan menggunakan teknik co-integration dan error correction, hasil penelitian membuktikan bahwa kenaikan satu persen laju inflasi mengakibatkan kenaikan suku bunga sebesar 0,13 persen dalam jangka pendek dan kenaikan suku bunga sebesar 0,95 persen dalam jangka panjang. Riset ini tidak dapat mengkonfirmasi keberadaan efek Fisher pada perekonomian Indonesia dalam jangka pendek, tetapi efek Fisher tersebut terbukti keberadaannya pada perekonomian Indonesia dalam jangka panjang. Kata Kunci: Efek Fisher, Tingkat Bunga, Laju Inflasi, Ko-integrasi, Model Koreksi Kesalahan