NIAT MAHASISWA UNTUK BERWIRUSAHA PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DAN NEGERI DI MANOKWARI - Rintar Agus Simatupang; Rinto Patadungan; Deasy Novita Emelia Frisa May (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2014)
ABSTRACT This study aimstoanalyzethe factorsthat affecta student's intention to entrepreneurship. Sample sizewere 276respondents. Respondentsin this study were students who have taken entrepreneurship courses. The methodof analysis usedin the study were factor analysis and multiple linear regression. Based on the analysis, this study concluded that student achievement motivation was most influence to entrepreneurship. Then based onthe results ofmultiple linear regression analysis concluded tha tthe factor influencing student intention to entrepreneurship was the locus of controlforUNIPA respondents, whereasself-efficacy factor was forSTIEMah-Eisa and ISTI Manokwari respondents. Keywords: Achievement motivation, Risk taker, Desire for independent, Locus of control, Self efficacy, Innovation, intention. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa untuk berwirausaha.Ukuran sampel penelitian adalah 276 responden. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang dan atau telah mengambil mata kuliah kewirausahaan.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis faktor dan regresi linier berganda. Berdasarkanhasilanalisis disimpulkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi mahasiswa untuk berwirausaha adalah motivasi berprestasi. Kemudian berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda disimpulkan faktor yang paling mempengaruhi niat untuk berwirausaha mahasiswa adalah faktor locus of controluntuk respondenUNIPA,sedangkan untuk data responden STIE Mah-Eisa dan ISTI Manokwari adalah faktor self efficacy. Kata Kunci: Motivasi berprestasi, Pengambil Risiko, Independen, Lokus kendali, kepercayaan diri, Inovasi, Niat