IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI TEGALSARI KAPANEWON GIRIMULYO, KABUPATEN KULON PROGO - Alfreda Putri Salsabila; Desti Fiqoh Aulia Putri; Mahilda Dea Komalasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini menyelidiki implementasi media pembelajaran di SD Negeri Tegalsari Kapanewon Girimulyo Kabupaten Kulon Progo. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2024 melalui observasi langsung dan wawancara kepada kepala sekolah, guru kelas, dan siswa. Temuannya menunjukkan bahwa sekolah mengintegrasikan berbagai jenis media pembelajaran ke dalam proses belajar mengajar, mulai dari media tradisional hingga media digital. Terdapat perbedaan yang jelas dalam pendekatan penggunaan media antara kelas atas (kelas 5), yang sebagian besar menggunakan media berbasis teknologi, dan kelas bawah (kelas 3), yang lebih mengandalkan media yang lebih sederhana. Meskipun penggunaan media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa, sekolah menghadapi tantangan besar dengan keterbatasan infrastruktur, khususnya konektivitas internet yang tidak stabil karena kondisi geografis. Kajian ini merekomendasikan perlunya perbaikan infrastruktur teknologi dan pemerataan akses terhadap media pembelajaran untuk mengoptimalkan proses belajar mengajar di semua tingkatan kelas.