PENGEMBANGAN MEDIA 3D MINI PANGGUNG BONEKA TANGAN UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA - Wulandari, Nur Dwi; Bakhtiar, Afakhrul Masub; Alfiansyah, Iqnatia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran 3D Mini Panggung Boneka Tangan untuk Keterampilan Berbicara. Pengembangan media ini mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran 3D Mini Panggung Boneka Tangan yang diterapkan pada materi cerita rakyat berjudul “Timun Mas” dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II UPT SD Negeri 18 Gresik dengan melibatkan 27 peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, validasi media pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa media 3D Mini Panggung Boneka Tangan masuk dalam kriteria “Sangat Valid” dengan hasil validasi oleh validator ahli sebesar 92% dan oleh validator materi sebesar 96%. Hasil implementasi menunjukkan bahwa media 3D Mini Panggung Boneka Tangan dapat menarik antusias peserta didik saat proses pembelajaran materi cerita rakyat, hal ini dibuktikan juga dengan perolehan skor dari pengisian angket respon peserta didik sebesar 97% yang masuk dalam kategori “Sangat Baik”, sehingga hasil evaluasi media 3D Mini Panggung Boneka Tangan mendapatkan respon positif dari pengguna. Kata kunci: ADDIE. 3D Mini Hand Puppet Stage.