IMPLEMENTASI QUIZIZ UNTUK PENILAIAN AKHIR SEMESTER DI SEKOLAH MENENGAH : TANTANGAN MANFAAT (Studi kasus: MTs Al-Hikmah Cipeucang) - Ramidah, Nasywa Najwatun; Adawiah, Dewi Siti; Fadzillah, Tri Utami Tasya; Mustakim, Usep Saepul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penggunaan platform digital seperti Quizizz dalam penilaian akhir semester di sekolah menengah menjadi salah satu inovasi dalam dunia pendidikan. Quizizz menawarkan berbagai keunggulan, seperti interaktivitas, umpan balik instan, dan fleksibilitas waktu, yang dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Namun, implementasinya juga menghadapi sejumlah tantangan, termasuk kesiapan infrastruktur teknologi, kemampuan teknis guru dan siswa, serta potensi kendala aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Quizizz sebagai alat penilaian akhir semester, dengan fokus pada manfaat yang dihadirkan serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quizizz mampu meningkatkan keterlibatan siswa, efisiensi penilaian, dan kemudahan pengelolaan data. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai, pelatihan bagi guru, serta solusi untuk mengatasi hambatan teknis. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pemanfaatan teknologi dalam evaluasi pembelajaran di sekolah menengah.