ANALISIS EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMPN 1 CIMANUK - Yuliani, Sipa Tias; Turohmah, Siti; lathifah, Ainun; Kamali, Asep Saefullah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi pembelajaran matematika yang diimplementasikan dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada pendidik untuk merancang proses pembelajaran yang lebih fleksibel dan kontekstual, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen dari beberapa sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, evaluasi yang dilakukan berbasis pada kompetensi dan pemahaman konsep, bukan hanya pada hasil akhir, memungkinkan siswa untuk lebih memahami materi secara mendalam. Namun, terdapat tantangan dalam pelaksanaan evaluasi yang perlu diperhatikan, seperti kesenjangan dalam pelatihan guru dan penyediaan sumber daya yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan program pelatihan bagi guru serta penyediaan alat evaluasi yang sesuai untuk mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka.